Puppet 资源之间的依赖关系

Puppet 资源之间的依赖关系

我们使用puppet 安装程序包时,会执行多个动作,比如我们安装nginx 安装顺序如下:安装依赖包->安装nginx->配置nginx->启动nginx 3个动作 puppet 清单文件是由上倒下顺序执行,如果你的执行动作并没有安装正确的顺序排序就可能会出错,这样就存在多个动作的之间的依赖关系,例子如下: Package['nginx'] -> Exec['copy'] ~> Service['nginx'] service { "nginx": ensure => true, name => 'nginx', enable => true, } exec { "copy"
阅读 215 次
Docker 使用十个注意事项(二)

Docker 使用十个注意事项(二)

当你最后将docker投入容器的怀抱,发现它能解决很多问题,而且还具有众多的优点: 第一:它是不可变的 – 操作系统,库版本,配置,文件夹和应用都是一样的。您可以使用通过相同QA测试的镜像,使产品具有相同的表现。 第二:它是轻量级的 – 容器的内存占用非常小。不需要几百几千MB,它只要对主进程分配内存再加上几十MB。 第三:它很快速 – 启动一个容器与启动一个单进程一样快。不需要几分钟,您可以在几秒钟内启动一个全新的容器。 但是,许多用户依然像对待典型的虚拟机那样对待容器。但是他们都忘记了除了与虚拟机相似的部分,容器还有一个很大的优点:它是一次性的。容器的准则 : 1. 容器是临时的。 2.
阅读 157 次
centos 6.5 安装 docker(一)

centos 6.5 安装 docker(一)

**docker 简介:** 1. Docker的目标是实现轻量级的操作系统虚拟化解决方案。Docker的基础是Linux容器(LXC)等技术。 2. 容器是在操作系统层面上实现虚拟化,直接复用本地主机的操作系统。而传统方式则是在硬件层面实现 3. 跟传统虚拟化方式相比容器的启动可以在秒级实现,其次Docker对系统资源利用率很高,容器除了运行其中应用外,基本不消耗额外的系统资源。传统虚拟机方式运行10个不同的应用就要起10个虚拟机,而Docker只需要启动10个隔离的应用即可。 **一、Centos6.5系统安装Docker** rpm -ivh http://mirrors.sohu.co
阅读 156 次
ansible 之 api

ansible 之 api

#coding=utf-8 import ansible.runner,json def Test1(): runner = ansible.runner.Runner( module_name='ping', module_args='', host_list='/etc/ansible/hosts', pattern ='all', timeout=10, forks=10, #指定并行进程数量 ) datastructure = runner.run() print json.dumps(datastructure,indent=1)
阅读 418 次
ansible 模块之查看文件状态

ansible 模块之查看文件状态

#!/usr/bin/python import traceback,os,time,json,sys def ShowFile(FilePath): try: FileInfo = {'status':1,'file':FilePath,'size':None,'createtime':'','fail':''} if os.path.isfile(FilePath): FileSize = os.path.getsize(FilePath) FileTime = time.localtime(os.stat(FilePath).st_atime) CreateTime = time.st
阅读 198 次